上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  


2011年04月20日

先日、私の親友が女の子を出産しましたicon12
出産祝いを何にしようか悩みに悩んでコレに決定icon64

ダイパーケーキ!!


要するにおむつで作ったケーキで、
中にはちょっとしたベビーグッズが入っていますface02
はじめは完成品を購入するつもりでしたが
見に行ったら意外と高い・・・icon11
しかもおむつのメーカー、サイズ、中に入れるものなど
好きなようには選べなかったので自分で作ってみましたicon102

横から見るとこんな感じ


中身はベビー用綿棒、ベビー用ドリンク、帽子、洋服ですicon64
おむつはメリーズのSサイズを1袋全部使いました。
ベビーが使うものなので衛生的にするため
おむつを1枚ずつ袋に入れて丸めるのは大変な作業でしたが
デコるのはかなり楽しかった〜face02

上品で優しい感じにしてみたけど
写真で見るとやっぱりもうちょっと派手でも良かったかな?

メッセージカードも手作りicon06
  



2011年03月27日

春と言えば、別れと出会いの季節ですねicon48
我が家も先日、大きな「別れ」と「出会い」を経験しましたicon198

それは・・・

クルマ!!!

モックが社会人になってからすぐに購入した愛車「初代RAV4」は
かれこれ15年近く家族に愛されて頑張ってきましたが
さすがに、ここ数年は不調続きで燃費も悪く
何年も前から「そろそろかなぁ〜」と言い続けていました。

しかしながら、なかなか欲しいと思う車に出会えず・・・。
私は昔から「MINI」好きicon102
ずっとオールドタイプのミニか、コンバーチブルを希望。
(そもそも車の免許を取ったのも
いつかミニに乗りたいと思ったからだし。)
モックもデザインは肯定しながらも
SUVの車がいいと譲らず、意見は平行線を辿る一方。
もういい加減どちらかが折れないとなぁと思っていた昨年春に
奇跡が起こりましたicon97

なっなんと!
2011年春にMINIから4ドアのSUV出るという情報!!
これぞまさしく運命!!

「MINI CROSSOVER」
http://www.mini.jp/

という事で昨年はしつこくディーラーに通い
予約受付開始と同時に即契約。
ここでの判断が功を奏し
先日の地震の影響で「入荷未定」になる直前に何とか
日本にやってくることができた
MINI CROSSOVER君は
昨日無事にRAV4君からナンバーを譲りうけました。
(うちではナンバーの読み方から車に愛称を付けていたので
同じナンバーを新しい車にも付ける事にしたわけです。)

見て下さい!
2台はとっても良く似ているでしょface05

サイドミラーとバックミラーの
ユニオンジャックは私の趣味でicon06

こうして
「RAV4」君はディーラーさんに引き取られていきました。
(その後どうなるかは怖くて聞けなかったicon10
きっと東南アジアとかに売られて第二の人生(車生!?)を
歩むんだと信じたい・・・)
アッシュはここ数日、泣いてたなicon11

なにはともあれ新しい家族を迎えた我が家。
楽しい思い出を沢山作りたいなicon65  
タグ :MINI CROSSOVER



2011年03月11日

先日cuocaで桜餅を作るセットを見つけましたicon48

http://www.cuoca.com/item/92068.html
(買ったときは知らなかったけど限定販売だったんですね〜icon10

モックが食べたいというので購入。
早速アッシュと一緒に作ってみることに・・・。

可愛い袋の中に「こしあん・道明寺粉・紅麹パウダー・桜の葉の塩漬け」が入っていて
水と砂糖と塩だけ準備すればOKでしたicon105
作り方も超簡単!
紅麹パウダーを溶いた水に道明寺粉を入れてレンジでチン。
蒸らして砂糖と塩を加えて混ぜたら
丸めたこしあんを包んで塩抜きした葉っぱでくるんで出来上がりicon64


おぉ〜!!なかなかの出来映えicon156
(桜の花の塩漬けはついてません。)

アッシュがお手伝いできる手順も多いし
可愛くて美味しくて、値段もお手頃(10個作れて1200円)face02
cuocaさん、素晴らしいですっicon12

残った紅麹パウダーは着色料として色々使えます。
今日はアッシュがお弁当だったのでご飯を炊く時に少量加えて
ピンク色のご飯を作り、桜の花を刻んだものと白ごまを混ぜて
お花形のおにぎりを作りましたicon113

気分はすっかり春icon102
早く暖かくなれ〜。  



2011年01月16日

2011年になってもうずいぶんと経っていますが
あけましておめでとうございますicon12
皆さんいかがお過ごしでしたか??
わたくしasariはちょっと落ち着かない年末年始でした。

と、いうのもクリスマスイブに突然
とある保育園から私の携帯に電話が・・・icon82
全く知らない保育園だったので、なんのこっちゃと思って話を聞くと
「非常勤の調理員になってほしい」という内容face08
はじめは意味が分からずビックリしましたが
よく考えてみたら1年くらい前に
「市に登録してたんだ!」ということを思い出しました。

それは幼稚園・保育園の給食の仕事をやりたいひとが
市に履歴書を登録しておき
園側が求人をする際、その登録名簿に目を通し
条件に合う人材を捜して連絡をくれるというもの。

正直、全くのダメもとで登録してたので
電話がかかってくるまでスッカリ忘れていた・・・icon10

ちょっと家から遠く、幼稚園でなく保育園のため
夏休み等の長期休みもないし、アッシュの登園時間外にかかってくるので
かなり悩みましたが、結局は
「月10日ほど。私の都合を優先してシフトを組んでくれる。
やってみて無理そうなら数ヶ月で辞めてもいい。」という条件と
何より「保育園の給食」という興味津々の内容に負けてやってみることにしました。

アッシュは朝の登園バスを早便に変えて、モックに園バスに乗せてもらい
(私は家を6時半に出るので)
帰りは延長保育&ばぁばに預けることにして、とりあえず今週から働いてますicon64

確かにモックの負担は増えるし、延長保育のお金などを考えると
本当に安い給料になっちゃうけど
やってみて本当に良かったと思ってますface02

調理員は私の他に常勤の先生が1人いるのですが
この先生が同じ高校の卒業生!(高校は調理科。先生は私の3つ後輩face01
しかも久しぶりに歳が近い女の子ということもあって
仕事中は「ガールズトーク」全開で楽しんでますicon64

これからは1人で仕事をしたりすることが多くなるのですが
保育と調理はほぼ隔離状態で、全くの自分のペース・段取りで仕事ができるという
超・願ったり叶ったりの状態icon12
職場の人間関係とか面倒くさいものは皆無なわけです。
しかも保育園なのでアッシュには過ぎ去った
可愛いベビたん状態の子供がいっぱいで癒される〜face05

「先生」と呼ばれるちょっと照れくさい喜びも楽しんでたりしてface02  



2010年12月28日

2010年も残すところ、あとわずかですねicon64

さて先日のクリスマスですが
今年の我が家は、全員体調が悪かったり忙しかったりして
たいしたこともできず終わってしまいました・・・face07
私、本当は「クリスマス大好き女」なんですけどね〜。
毎年パーティ開くし、ターキー焼くし、テンションも異常なもんですが
今年は本当に不完全燃焼・・・icon41

でも、ちゃんとサンタクロースは来るものでして・・・icon10
今年のアッシュの希望は「カメラ」でしたicon207
たまにデジカメを貸してあげていたので、ハマったせいもあり
私も「トイカメラなら安くて可愛いしOKだろう」と思い「いいんじゃない」と快諾。

しかし!!
11月に入り、いざプレゼントを準備しようとして大きな壁にぶちあたる。

基本的に安くて可愛くとれるトイカメラって「フィルム」なわけですよ。
アッシュはとにかくシャッター押しまくるので「フィルム」なんて
現像代が恐ろしすぎて渡せない・・・。
かといって普通のデジカメは2台もあるし、
わざわざ買うならやっぱりトイカメラ的ものがほしい・・・。

でコレです。
http://www.superheadz.com/digi2/index.php
「デジタルハリネズミ2」!!!

これ、本当にすごい可愛い!!
デジカメだし写りはトイカメラだしface05

ただし値段が・・・。
どう考えても子供に渡すオモチャの金額ではないわけです。

でも結局、モックと1ヶ月悩みに悩んで
デジタルハリネズミを買ってしまいました。
(正直8割くらい私が欲しかったって感じなんですけどface06

アッシュは大喜び!
色はショッキングピンクで可愛いし
大人には小さすぎるボディもアッシュの手にはピッタリ。
ここ数日色んなものをとりまくり、簡単に200枚を超えていたので
やっぱり高くてもデジカメにして良かったなぁ・・・。

「子供にそんなもの渡して!」と批判もありそうですが
高かったからこそ大切に(丁寧に)使うことを教えようと開き直ったりもしています。

今しかない幼児の目線と感性で
素敵な写真をいっぱいとってくれるといいなicon97

まだ基本的に室内でしか撮っていないので
いい写真がないのですが、我が家のクリスマスツリーですicon99
  続きを読む



2010年11月24日

行きつけの八百屋さんで紅玉を激安でGet!icon124

これで250円くらいface08

なので大好物のタルト・タタンを作ることにしました。
タルト・タタンはフランスの有名なお菓子icon12
その昔、タタンさんがアップルパイを作ろうとして失敗したことからできたという
定番の小ネタもありますface02

シンプルなお菓子ですがとっても時間がかかる!!
簡単な作り方を説明すると
カラメルを作って粗熱をとった鍋に

大量のリンゴを押し込み

オーブンでリンゴが飴色になるまで焼き
その上にタルト生地やパイ生地をかぶせて、さらに焼き
ひっくりかえして・・・
完成〜!!

出来立てにホイップクリームやアイスクリームを添えて食べたら
もう悶絶する美味しさface05
ワインやハードリカーにも合うのよね〜icon152

ただし(めっちゃ簡単に書いたけど)
我が家のオーブンでは5時間近く焼きました・・・face07
本当に暇な日に作ることをお勧めしますicon11

さてさて、料理を作るのは私の専門分野ですが
工作系はモックの担当です。
ガンプラで鍛えた1970年代育ちの彼は本当に器用!
この秋アッシュと至る所で採取してきたドングリで
こんなものを作ってくれましたicon64

親子トナカイicon102
かわゆいデスface05  



2010年11月23日

日曜日、社宅の友人家族(S家)に誘われて
熊本にみかん狩りに行ってきましたicon64
とってもいいお天気に恵まれ、気候もいい感じで
まさにみかん狩り日和icon01

水本オレンジガーデン
http://www.cyberpage.ne.jp/orangegarden/index.shtml

みかんちゃん達は
日当りの良い小高い斜面にいます。

さっそく美味しいみかんを求めて奥へ・・・

パパと一緒に収穫icon61

みかんを貪る幼児たちface02

朝一に行ったから、みかんが適度に冷たくって
すっごい美味しかったですface05
(15個は食べたかも・・・。)
意外と2時間くらい滞在してました。楽しかった〜icon64

その後はS家おすすめの焼き肉屋「一休」に行って
美味しいお肉をガッツリ!
ココ、本当に安くて美味しい!!
お店はずっと満席で
ひっきりなしにお客さんが入ってました。

熊本は、Sさんの奥さんが地元なんだそうで
昼食後ご実家のほうにもお邪魔させていただきました。
ご実家は昔、酪農をされていたそうですが
今はお兄さん夫婦が(趣味?で)色んな作物を育てているとかicon97
で、たまに子供たちに野菜や果物を収穫させているそうで
今回は図々しく私たちも参加icon102

カメラを持って行くのを忘れたため写真がないのが残念ですが
畑には大きなビニールハウスがいくつかあり
中ではたーくさんの野菜や果物が
完全無農薬の自然派農法のような感じで栽培されていました。
その種類の多さにびっくり!!
ぶどうの樹まであるんですよface08

今回は冬野菜を収穫。
子どもたちより大興奮の私とモックicon14

収穫した野菜たち。


里芋は写真の5倍くらいいただきましたface02
(ごぼうはご近所さんからのお裾分けだそうで・・・すっごい立派!)

いやはや、素晴らしい体験をした一日でした!
これぞまさしく「食育」ですねicon28
Sさん自身は山口の仙崎出身で
実家の前はすぐに海!という環境だそうで
東京出身のモックと、福岡でも中央区出身の私たち
都会っ子夫婦はただただ羨ましく思うばかりicon10

そんな環境で育つS家の子供たちは
きっと健やかに育つんだろうな〜icon97
こんな友人を持てた私たちもまた
とっても幸せ者ですねface02

日々、たくさんのものに感謝ですface01  



2010年11月18日

先週の10日と本日17日、
念願だった食育教室を開催することができましたicon14icon14
場所はアッシュの幼稚園の施設(一軒家)をお借りして行ったので
お客様はみんな同じ幼稚園の親子です。

幼稚園に貼らせてもらったチラシ


どちらも10組程度募集したところ(2日とも内容は同じ)
10日は9組。17日は15組のお客様が参加してくれましたicon12

内容はフランスの有名な味覚の授業「ルソン・ドゥ・グー」を
オリジナルで幼児向けにアレンジしたもので(本来は10歳くらいの子が対象。)
4つの基本味「しょっぱい・あまい・すっぱい・にがい」を
「塩・砂糖・酢・チョコレート」を用いてそれぞれ体験したり
原料は何か考えたり
「味わうとはどのようなものか」ということを学んだりします。

この味覚の授業は2年ほど前
ネットかなにかで偶然知り、
その内容の素晴らしさに大きな衝撃を受け
「何が何でも自分でやってみたい」と強く思っていたもので
開催できて本当に感激でしたicon198

はじめは「幼稚園児には難しすぎるんじゃないか」とか
「興味を示さない子が多かったらどうしよう」とかネガティブなことも考えましたが
実際は皆とっても楽しそうに授業を受けてくれましたface05

味についての説明


すっぱ〜いを体験

原料は何かプリントを使って考えます

答え合わせはいろんなものを見せました

2日とも子供たちがビックリするほど興味を示したのが
ローズソルトの塊。
ピンクでキラキラしていて宝石みたいに見えたようですicon64
(こどものこうゆうところが可愛いicon102

最後はクッキーとジュースを出して
五感を使って食べ物を食べることを体験します。



今回お出ししたクッキーは「わくわく工房」さんという
マクロビのお菓子を販売しているところに
オリジナルで作っていただいたものですface02
http://www.wakuwakukoubou.com/
食育・料理教室の名前を
「ラ・キュジーヌ ドゥ プティ・ラパン(子うさぎたちの台所)」にしたので
うさぎの形のものをお願いしたら
とっても可愛くて美味しいクッキーが届きましたicon102

(あぁ〜写真がイマイチ・・・)

しばらくは今回のように同じ幼稚園の親子を対象にやっていき
来年は外部でも開催できたらと思ってます。

とりあえずは来月の企画だ!
「スィーツを作りたい」と言われたので
クリスマスっぽいお菓子を作る予定です。
あとアンケートをとったら
「親を対象にした味覚授業もやってみたい」との意見があったので
こちらも是非考えたいなと目論み中face01

今は、やっと一歩踏み出せたな。という感じ。
これからどんどん、こどもたちが「食」を大好きになってくれるような
授業ができるように頑張ろう!!  



2010年10月31日

昨日の朝、目が覚めてすぐ
「今日はチーズフォンデュが食べたい・・・」と思った私。

寒くなってくると無性に食べたくなるんですよね〜face05
で、モックはちょうどアルザスのワインが飲みたいとか。
「それじゃ、早速やろう!」ということで

ハイ!我が家の晩ご飯。


本場はパンとジャガイモくらいしか付けないらしいけど
日本人にはヘビーすぎるのでお野菜もガッツリicon28
タジン鍋で蒸しました。
(本当はエビとファルファッレも出すはずだったのに
すっかり忘れていた私・・・face07

肝心のチーズはトマト味にicon64
チーズも中に使った白ワインも安物なのでごまかすため(笑)
あとサッパリ食べれます。
ちゃんとグリュイエールとかエメンタールとか使った場合は
シンプルにチーズの味を楽しむ方がいいと思いますけどicon10

白ワインたっぷり入ってますが
アッシュも普通に食べます。
(表情が真剣で笑えるface02

ワインは合わなかったなぁ〜icon198
チーズにトマトが入っていたからか酸味が増して残念な感じに。
う〜ん難しい!icon152

余談ですがチーズには
トマトの他にカボチャ味なんかも美味しいです。
ほうれん草とかも面白いかもicon12

数年前、アンデルセン(パン屋さん)の料理コンテストで
「パプリカとシードルのチーズフォンデュ」という
レシピで優秀賞を頂いたことがありますが
これは原価がかかりすぎるし面倒くさいので
実際、家で作る事はありません(笑)

残ったチーズはブイヨンを足してゴハンを入れて
「トマトチーズリゾット」icon65

翌日のブランチに。

まぁとにかくチーズフォンデュ、大好きですicon06  



2010年10月27日

ここ数日で急激に福岡は冷え込みましたねicon10
気持ちよかった秋も、もうすぐ終わりかなicon04

アッシュはこの秋、色んなお土産を幼稚園から持ってきましたface02

木の実

色も形も様々で可愛いicon102

木の葉のブーケ

沢山拾って先生に束ねてもらったらしい。
赤やオレンジの中に1枚だけグリーンが入っているところがスゴい!
なかなかいいセンスしてますicon12

で、最後はコレ。

なんだか分かります??
私はてっきりぐちゃぐちゃにちぎったゴミかと思って
捨てようとしたら、アッシュに怒られました・・・face07

よくよく聞いてみたら雲と雨なんだそうですicon03
おぉ!確かにグレーで塗ってある!!

子どもの感性って面白いですよね〜icon64  
タグ :木の実



2010年10月24日

最近ネットですっごい可愛いエプロン発見しましたface05
何でも、とある海外ドラマで登場人物が着ているのが話題になって
爆発的に人気が出たとか・・・。
オシャレな芸能人とかセレブにはすでに大人気だそうデスicon102

流行ものとか全く気にしない私ですが
これはあまりの可愛さに衝動買い!!

ジェシー スティールのエプロンicon64
http://www.antdesignstore.com/jessiesteele.html

可愛い〜!!可愛すぎる〜!!
エプロンというよりワンピースみたいicon12

どれも可愛すぎて迷いまくりですicon10
でもあくまでエプロンだし、
食育教室で使いたいし、
なにより、もうそんなに若くないし・・・(笑)

ということでコレにしましたface02
箱も可愛い!

山田優さんが同じ物を使っているとか。

早速着てみました。

実際着てみるとシルエットはやっぱりエプロンっぽいですね。
マネキンが着ている写真は後ろをつまんでいるんだろうな。
(でも山田優さんほどスタイルが良ければ別かもしれませんがface07

後ろはこんな感じです。


金額はショップによってまちまちですが
私はamazonで一件だけ送料無料を発見し
3980円で購入しました(かなり安いほう!)icon65

縫い物が得意なマイ・マザーに
型紙おこしてもらって好きな生地で作ってみたいなicon99

しかもコレ、キッズ用もあるんですface05
アッシュが欲しがっていましたが、
もちろん世の中そんなに甘くはありませぬface09  



2010年10月24日

アルピス楽団の演奏が終わって退屈したアッシュが
デジカメを強奪!
色んなものを撮り始めましたface02

テント天井


子ども目線


ドイツのワンコicon187
ミニチュア・シュナウザー


お客さんと交流中のアルピス楽団の皆さん


途中、知らない女の子と友達になる


再びカメラを持って
2人の傑作「砂山」を写真におさめる
俯瞰じゃ、砂山かなんだか、よく分からないぞ〜


5枚目のお友達と一緒のところ以外は
全部アッシュ撮影によるものです。
意外と上手に撮れててビックリface08
なかなかやるなぁ〜icon67
クリスマスプレゼントにトイカメラでも買ってあげようかな(親バカ)

名残惜しかったけど会場を後に。
(ビールは3杯飲みました。夜はもっと盛り上がるんだろうな・・・face10

帰りに「鈴懸」によってパフェと葛きりを食べましたicon28


あぁ〜幸せな1日だったface05
来年も開催してほしいなぁicon151  



2010年10月24日

ハロウィンや運動会だけではありませぬよ。
過去に、若気の至りで「ビアテイスター」なる資格まで取得した
大のビール好きの私にとっては、やっぱり
オクトーバーフェスト!!!ですicon151

オクトーバーフェストはドイツ・ミュンヘンで毎年開催されている
収穫祭のことで、みんなアホみたいにビールを飲みまくる
夢のようなお祭りicon12
(オクトーバーと言っておりますが実際は9月中旬から10月上旬の2週間。)

そんな素敵なお祭りが、今ならここ福岡でも楽しめますface05
何年か前から5月くらいに福岡タワーの前で
オクトーバーフェストみたいなイベントが開催されていましたが
今年はちゃんと10月なんですね。
場所も冷泉公園で、おっきなテントも建っていましたicon64
(もしかしたらタワー前のとは別物なのかもしれませんけどicon10

http://forcasweb.com/oktoberfest/

当然のことながら早速行ってまいりましたよ。

きゃあ〜!!美味しそうicon06

外のテーブルを確保しておりましたが
アッシュが楽しそうな雰囲気につられております。


で中に入りました。
けっこう盛り上がってますface02

一杯目は
私   ビットブルガー・プレミアムピルス
   (日本のビールと同じ。ピルスナーというタイプ)
モック エルディンガー・ヴァイスビア デュンケル
   (ヴァイスビアは小麦が使われているビール。
    デュンケルは「濃い」という意味で色が濃くアルコール度数も高め。)

アッシュも手拍子で盛り上げますicon64

乾杯もやりますicon151(持参したお茶で)

ソーセージ食べながらも見ます。


プレッツェルに夢中icon102

プレッツェル仮面参上!

やっぱりふざけます(笑)

そして大人は2杯目に・・・

私   ケストリッツァー・シュバルツ
    (有名な黒ビール)
モック パウラナー・ヴァイスビア・デュンケル
    (モックは1杯目と同じタイプの別メーカー)
    グラスが凄いキレイでこちらはお持ち帰りicon64
    (パクリではないですよ。最初にグラスデポジットで1000円とられます。
     なのでそのまま持ち帰ってもOK!)

盛り上がっていたのに
ドイツ民族音楽楽団アルピス楽団の演奏終了・・・icon41
テント内を(ビール片手に)まわってお客さんと交流してましたicon12

私たちのところにも来てアッシュにチョコレートと
そのときグラスが空だった私に自分のビールを分けてくれたりしましたface05
お恵み、ありがとう・・・icon12

後編へ  



2010年10月22日

最近、Photoshopの練習のため色んなことをやって遊んでいますicon65

で、特に今一番お気に入りの遊びはアッシュが書いた
お絵描きを写真に撮ってポストカードに仕上げること。

何年か前から育児雑誌とかで見かける
「子どもの絵をア−ティスティックなポスターに仕上げる」という商売を
真似してみたという感じですicon12
(実際、業者に頼むと2〜3万はする・・・face07

<クリスマスカード>

ニコニコの雪だるまが可愛いicon04

<ボンジュールカード>

配色も実際にアッシュが使った色を使用してみました。
背景の黄色はアッシュが一番好きな色。


<アムールカード>

一番大きく書かれているのがパパ(モック)。
右の小さい3人の真ん中がアッシュで両端がお友達。
その下、ソバージュ風の右が私(asari)で左がばぁば(私の母)。
左下の茶色いのは、ばぁばが飼っているワンコのももちゃん。
みんなが手をつないで環になっている。


親の私がいうのも変ですが
アッシュの書く絵は幸せが滲み出ているような感じがして
何だかほっこりしますface05

せっかくなんで来週幼稚園で行われるチャリティーバザーに
ポストカードとしてだしてみようかなぁicon12
数十円でもアッシュもチャリティーに参加するという意味になるしね!
  



2010年10月21日

暇だったので紅茶プリン作ってみましたicon137

なぜ紅茶かというと、
バニラビーンズが家になかったから・・・face07
バニラエッセンスじゃ嫌だし、
他に子供も好きそうな味といえば家には紅茶しかなかったからです。
ただそれだけ(笑)

たまにはレシピ公開しちゃおうface02
お友達にもあげるのでたっぷり作りましたicon102

<紅茶プリン> 
牛乳       700ml
紅茶ティーバッグ 3パック
全卵(L)     2個      
卵黄(L)     2個
砂糖       30g

①鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めて、ティーバッグを入れます。
 フタをして5分蒸らし、ティーバッグをぎゅーっと絞ってから取り出します。
 (大人がやる)

②ボウルに卵を割り入れます。

 (最後に濾すので、殻が多少入っても気にしませんicon105

③卵黄・砂糖も入れてよくかき混ぜます。


 (粉っぽく見えるのは粉糖。他の砂糖をきらしていたので・・・icon10
やっぱり、ただそれだけ)


④ちょいちょいふざけます(笑)

 (笑いのエッセンス少々)

⑤①の牛乳を入れて混ぜ、濾します。

 (ここは真面目に・・・)

⑥器に入れます。

 (オーブンで使えるものなら茶碗でも湯のみでも何でもOK!)

⑦オーブンプレートにペーパータオルを敷いて湯をはり
 ⑥をのせて160℃のオーブンで40分ほど蒸し焼きにします。
 ゆらしたらぷるぷるで、型を傾けても動かないようであれば完成!!

⑧よく冷やしてから食べます。


☆おまけ☆
〜カラメルソース〜
砂糖 大さじ2
水  大さじ2
お湯 大さじ3

①小さな鍋に砂糖と水を入れ中火にかける。
 鍋を揺すりながらカラメル色になるまで焦がす。
②お湯を入れてのばす。軽く煮詰める。

お好みでかけましょう!
子どもによっては「苦〜い!」って子もいると思います。
大人はカラメルがかかっている方がいいかな?

あと、注意事項!
卵はよぉ〜く洗っておきましょう!
アッシュは過去に「サルモネラ菌食中毒」(主に卵・鶏肉から感染)の経験アリ。
(私の名誉のために書きますが、家での食事が原因ではないですよicon10

こどもと一緒に料理するときは特に注意しましょうねicon28  



2010年10月12日

せっかくの3連休ということで
運動会の疲れもなんのその!
お弁当を作ってお昼から三瀬のどんぐり村へ行ってきましたface02

1時過ぎに着いたのですが、とにかくすっごいクルマにビックリ!!
遠くの駐車場まで行かなきゃ・・・と覚悟していたのに
一番近い駐車場の奥に空きを1つ発見!ラッキーicon64

駐車場のすぐ側にタンポポの綿毛を発見。

最近アッシュお気に入りのレジャーシートを
押さえている手が可愛い(笑)

久しぶりのどんぐり村はちょっとリニューアルされてました。

子供用にこんな可愛い入り口がicon12
本当にただのドアで、
入ると普通にお土産やさんに繋がっているだけなのですが
子供たちには大人気でしたface02

早速お弁当を食べてから、散策。

葉っぱに触ってみたり

芝生を転がってみたり

ハンモックにゆられてみたり
(私もアッシュもビビリ気味 笑)

ヤギさんにおやつをあげたり

自分もおやつを食べたり


とにかく、ゆる〜く過ごしましたicon01
昔はまだ小さくて広い敷地内を移動するたびに
グダグダで大変だったのに
全然へっちゃらで駆け回るアッシュをみて
「おおきくなったな〜」としみじみicon41

秋のどんぐり村は本当に癒されましたicon65
ただし夕方の帰り道の混み具合は、ちょっといただけませぬface07
あの巨大ループ橋にずらーっと並んだクルマの光景は
それだけで疲れがドッとでますよ・・・icon11  



2010年10月11日

前回からまた間があいてしまいましたface07
季節もいつのまにやら秋ですねicon10

本日、無事にアッシュ初の運動会も終わりました〜icon12
それと同時に、運動会のとある係をしていた私の仕事も終わり
これからまた写真撮ったり更新したり色々できそうな感じですface02

話はぶっ飛びますが
今年の夏、2年間伸ばした髪をバッサリ、ショートに切りました。
そして昨日、ショートから中途半端に伸びた髪を
水嶋ヒロ並みのクルクルヘアーにしましたicon64
(いや、実際そんなに素敵ではないけど・・・icon198

私がお世話になっている美容院は
天神西通りのヒアカ・アヴェダなのですが
帰りに何気なく通った岩田屋本館で衝撃的なものを発見!!

それは・・・

ラデュレ!!!

あのソフィア・コッポラ監督の映画「マリー・アントワネット」の
マカロンで有名なお店です。
お菓子だけでなく雑貨やコスメなんかも手がけていて
もうそのすべてがとにかく可愛いface05
日本には東京と名古屋にお店があり
次に東京に行く時は絶対行きたいと思っていたので
思いがけず発見した喜びといったらもう・・・icon06

美容院帰りで寂しいお財布だったのが残念ですが
上の写真のマカロンと、ポーチとシールを購入しました。

あ〜もう!保冷剤までラデュレ!!
素敵icon12

実はマカロンはアッシュの大好物。
3歳にして色んなお店のマカロンを食べまくっていますicon28
マカロンって1個単位で買えるからとっても便利!
我が家はお菓子をあまり沢山食べたりしないので
絶対食べきれるマカロンは本当によく買います。
(たった1個でアッシュはめちゃくちゃ喜ぶし(笑))
しかしさすがと言いますか
ラデュレのマカロン、すっごい美味しかった!face05
高いけどまた食べたい・・・

今月の19日(火)までは岩田屋にあるそうなので
もう一回行ってこようかなicon99  



2010年08月09日

久しぶりのブログ更新ですicon10
この1ヶ月・・・アッシュが初・夏休みに突入し
モックの両親が福岡に遊びにきたり、私の親兄弟と旅行に行ったり、
海外ドラマ「ヴェロニカ・マーズ」にハマったり(笑)していて
なかなかPCをじっくり開く時間がとれなかったんですface07

さて言い訳はこの辺にして・・・

日曜日に、北九州市立美術館で開かれている
「アルフォンス・ミュシャ展」に行ってきましたicon12

http://kmma.jp/

アルフォンス・ミュシャは
名前までは知らなくても、絵は必ずどこかで1度は見た事があると思われるほど
有名な(人気がある)アール・ヌーヴォーを代表する画家ですface02
画家というよりはグラフィックデザイナーという方がしっくりくる感じがしますね。
代表的なとこで言うとシャンパンのモエ・エ・シャンドン社や
タバコのJOB社のポスターなどを手がけています。

私は子供の頃、家の近くの写真屋さんで
現像に出すと無料でもらえた紙製のアルバムの表紙がミュシャのもので
子供心ながらに「キレイな絵だなぁ〜」と思っていたのをよく覚えています。

で、今回ミュシャ展に行くにあたってウィキペディアで色々調べていたら
ちょっとした発見!

カメラのドイの創業者・土井君雄氏が
かなりのミュシャのコレクターだったそうで
堺市立文化館にあるアルフォンス・ミュシャ館には
ドイコレクションというコーナーもあるらしい。

なるほど!そう言えば私の行ってた写真屋さんはカメラのドイだったかも!

北九州市立美術館の展示は思ったより作品数も多くて見応えがありました。
初期のデッサンなどちょっと雰囲気の違う作品も見れて良かったです ただ一つ残念だったのが、照明の配置のせいなのか
やたら薄暗かったり、額のガラスに自分たちの顔が映り込んだりして
とにかく額に入っている絵が見えづらかったicon11
美術館に行ってこんな事が気になったのは初めて!
なんでだろう??

しかしながら北九州市立美術館は建物そのものが美しく
ちょっと高台にあるので景色もよく、行くだけで癒されますface05
モックが「昔、建築関係の雑誌に載ってるの見た」といっていました。



それから、北九州の有名パン屋さん「シロヤベーカリー」にも寄りましたicon97


ここの「サニーパン」なるものを
昔、母の友人が仕事で北九州に行くたびにお土産で買ってきてくれて
最近になってふっとその事を思い出し、モーレツに食べたくなったというわけですface05
フランスパンっぽい生地にたっぷりの練乳icon102
子供が大好きな味です。

アッシュも早速クルマの中でかぶりつき!

手がベッタベタになるのでご注意下さいicon11  



2010年07月06日

イナバ化粧品店を後にした私たちは
すぐ近くにある焼き肉屋さん「アチャコ」にお昼ゴハンを食べに行きましたface02

津山名物ホルモンうどん!すっごい美味しいです!!

店内にはイナバさんのサインも。


その後、イナバさんのお兄さまが経営なさっている地元の和菓子屋さん「くらや」へ。
津山土産の定番ですface02


津山には「稲葉浩志君のメモリアルロードマップ」なるものが存在し
本当はまだまだ色々見るところがあるのですが
予定も押していたので
今回はこれくらいで引き上げましたicon10

津山は予想以上に素敵な街でしたicon12
特にB'zファンじゃなくても
機会があったら立ち寄ってみてくださいね。
(アチャコのホルモンうどんは絶対食べるべし!)  



2010年07月06日

B'zファンにとっての聖地!パワースポット!!
岡山県津山市に行きましたicon65
(何を隠そう私asariはけっこうなB'zファンですicon14
食育全然関係ないけど書いちゃいます(笑))

ここには何があるかというと、B'zのイナバさんのご実家があるんですicon12
イナバさんのご実家は化粧品店で、今も普通にお母様がお店にいて
気さくに接客してくれますface02

外観。

駐車場。

通称イナバママ


イナバさんのお母様ということは・・・な年齢のはずですが
めちゃくちゃキレイ!!
しかもビックリするほどお優しいicon102
話下手な私は、緊張してなかなか話しかけれなかったのですが
ママのほうから色々話しかけてきてくれて
私たちが福岡から来ていると知ると
(ママは毎回福岡にライブを見に来るのです!)
ライブのときイナバさんが泊まるホテルとか、
ママ行きつけのお好み焼き屋さんとか色々教えてくれましたicon12

「2月のライブは5列目でめちゃくちゃ感動しました!」という話をしたら
「それはすごい!良かったね〜。」とまるで、いちファンのような反応。
イナバママも私たちと同じように普通にチケットをとっているらしいですface08
なのでママとはいえなかなか前の方では見れないとか。

で店の中はというと、まるでプチB'zミュージアムicon97

ライブグッズもたくさん!

机の上にはイナバさんの超プライベートなアルバムがおいてあり
自由に見てOK!子供の頃の写真とかもありますface05

お店で買い物をすると色んなおまけがもらえます。
私はちょうど乳液が欲しかったので、
資生堂のビューティーコンサルタントのお姉さまに色々ご指導を受けて数点購入。

3000円以上購入でオリジナル紙袋(カラーは毎年変わるらしい)
6000円以上購入でキーホルダー
20000円以上購入でタオルがもらえます(笑)


とにかくスゴいファンサービス!!
休日にはものすごい人数のファンがやってくるらしい。
(店の前に行列ができるくらい!)
私たちは平日の午前中に行きましたが、
帰る頃には店内はファンでいっぱいでした。

そして、ちょっと立ち寄ったはずの私たちも
なんだかんだで2時間近く滞在icon10
アッシュもママからクッキーもらったり、お姉さまに化粧してもらったりと
けっこう楽しんでいました。
めちゃくちゃ居心地良いんですよね〜icon12
また行きたいなぁ〜face05

<余談>
偶然ですが、鳥取には「因幡の白ウサギ」のお話でご存知の通り
周辺には「イナバ」と名前のつくものがとっても多いです!
国道にも178!!
鳥取から岡山に向かった私たちは何だか「イナバ漬け」状態なのでした(笑)  




< 2024年03月 >
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
hLg
カテゴリ
Copyright(C)2024/こどもと私のおいしい関係 ALL Rights Reserved