2010年10月31日
昨日の朝、目が覚めてすぐ
「今日はチーズフォンデュが食べたい・・・」と思った私。
寒くなってくると無性に食べたくなるんですよね〜
で、モックはちょうどアルザスのワインが飲みたいとか。
「それじゃ、早速やろう!」ということで
ハイ!我が家の晩ご飯。
本場はパンとジャガイモくらいしか付けないらしいけど
日本人にはヘビーすぎるのでお野菜もガッツリ
タジン鍋で蒸しました。
(本当はエビとファルファッレも出すはずだったのに
すっかり忘れていた私・・・)
肝心のチーズはトマト味に
チーズも中に使った白ワインも安物なのでごまかすため(笑)
あとサッパリ食べれます。
ちゃんとグリュイエールとかエメンタールとか使った場合は
シンプルにチーズの味を楽しむ方がいいと思いますけど
白ワインたっぷり入ってますが
アッシュも普通に食べます。
(表情が真剣で笑える)
ワインは合わなかったなぁ〜
チーズにトマトが入っていたからか酸味が増して残念な感じに。
う〜ん難しい!
余談ですがチーズには
トマトの他にカボチャ味なんかも美味しいです。
ほうれん草とかも面白いかも
数年前、アンデルセン(パン屋さん)の料理コンテストで
「パプリカとシードルのチーズフォンデュ」という
レシピで優秀賞を頂いたことがありますが
これは原価がかかりすぎるし面倒くさいので
実際、家で作る事はありません(笑)
残ったチーズはブイヨンを足してゴハンを入れて
「トマトチーズリゾット」
翌日のブランチに。
まぁとにかくチーズフォンデュ、大好きです
「今日はチーズフォンデュが食べたい・・・」と思った私。
寒くなってくると無性に食べたくなるんですよね〜
で、モックはちょうどアルザスのワインが飲みたいとか。
「それじゃ、早速やろう!」ということで
ハイ!我が家の晩ご飯。
本場はパンとジャガイモくらいしか付けないらしいけど
日本人にはヘビーすぎるのでお野菜もガッツリ
タジン鍋で蒸しました。
(本当はエビとファルファッレも出すはずだったのに
すっかり忘れていた私・・・)
肝心のチーズはトマト味に
チーズも中に使った白ワインも安物なのでごまかすため(笑)
あとサッパリ食べれます。
ちゃんとグリュイエールとかエメンタールとか使った場合は
シンプルにチーズの味を楽しむ方がいいと思いますけど
白ワインたっぷり入ってますが
アッシュも普通に食べます。
(表情が真剣で笑える)
ワインは合わなかったなぁ〜
チーズにトマトが入っていたからか酸味が増して残念な感じに。
う〜ん難しい!
余談ですがチーズには
トマトの他にカボチャ味なんかも美味しいです。
ほうれん草とかも面白いかも
数年前、アンデルセン(パン屋さん)の料理コンテストで
「パプリカとシードルのチーズフォンデュ」という
レシピで優秀賞を頂いたことがありますが
これは原価がかかりすぎるし面倒くさいので
実際、家で作る事はありません(笑)
残ったチーズはブイヨンを足してゴハンを入れて
「トマトチーズリゾット」
翌日のブランチに。
まぁとにかくチーズフォンデュ、大好きです
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