2011年03月11日
先日cuocaで桜餅を作るセットを見つけました
http://www.cuoca.com/item/92068.html
(買ったときは知らなかったけど限定販売だったんですね〜)
モックが食べたいというので購入。
早速アッシュと一緒に作ってみることに・・・。
可愛い袋の中に「こしあん・道明寺粉・紅麹パウダー・桜の葉の塩漬け」が入っていて
水と砂糖と塩だけ準備すればOKでした
作り方も超簡単!
紅麹パウダーを溶いた水に道明寺粉を入れてレンジでチン。
蒸らして砂糖と塩を加えて混ぜたら
丸めたこしあんを包んで塩抜きした葉っぱでくるんで出来上がり
おぉ〜!!なかなかの出来映え
(桜の花の塩漬けはついてません。)
アッシュがお手伝いできる手順も多いし
可愛くて美味しくて、値段もお手頃(10個作れて1200円)
cuocaさん、素晴らしいですっ
残った紅麹パウダーは着色料として色々使えます。
今日はアッシュがお弁当だったのでご飯を炊く時に少量加えて
ピンク色のご飯を作り、桜の花を刻んだものと白ごまを混ぜて
お花形のおにぎりを作りました
気分はすっかり春
早く暖かくなれ〜。
http://www.cuoca.com/item/92068.html
(買ったときは知らなかったけど限定販売だったんですね〜)
モックが食べたいというので購入。
早速アッシュと一緒に作ってみることに・・・。
可愛い袋の中に「こしあん・道明寺粉・紅麹パウダー・桜の葉の塩漬け」が入っていて
水と砂糖と塩だけ準備すればOKでした
作り方も超簡単!
紅麹パウダーを溶いた水に道明寺粉を入れてレンジでチン。
蒸らして砂糖と塩を加えて混ぜたら
丸めたこしあんを包んで塩抜きした葉っぱでくるんで出来上がり
おぉ〜!!なかなかの出来映え
(桜の花の塩漬けはついてません。)
アッシュがお手伝いできる手順も多いし
可愛くて美味しくて、値段もお手頃(10個作れて1200円)
cuocaさん、素晴らしいですっ
残った紅麹パウダーは着色料として色々使えます。
今日はアッシュがお弁当だったのでご飯を炊く時に少量加えて
ピンク色のご飯を作り、桜の花を刻んだものと白ごまを混ぜて
お花形のおにぎりを作りました
気分はすっかり春
早く暖かくなれ〜。
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