一風変わった○○

asari

2010年06月21日 22:47

これが我が家のホットドッグ(今朝の朝食)

なんか、イマイチ美味しそうに見えないと思われた方・・・正解かも(笑)
これ、実は普通のホットドッグ用のパンにソーセージを挟んで
蒸し器で蒸しているんです
なので見た目しわくちゃ〜。パンの香ばしさなし〜。

蒸した後、レタスを挟んでマスタード(お好みでケチャップやタバスコ)を
かけて食べます

これは我が夫・モックのお母さんが考えだした食べ方。
お母さんはその昔、家でホットドッグを作ろうとした際
5人家族のパンをオーブントースターでいちいち焼くのは大変!と思い
何かいい方法はないかと考えた末、蒸し器で蒸してみたそうです
で、これが意外にも家族にはかなり好評だったので
モック実家のホットドッグといえば蒸す
ということになり、我が家でもコレを受け継いでいるというわけなんです

正直、初めて食べた時は「やっぱ焼いたほうが美味しい!」と思ったのですが
なぜか無性に食べたくなるんです、コレ
そしてこの状態が何年か続いた今となっては
「やっぱホットドッグと言えば蒸すのが一番よね〜」と
なってしまいました

きっとアッシュは将来
ホットドッグって蒸すのが普通!と信じて
友達に笑われたりするんだろうなぁ〜(笑)

余談ですが
私とモックはかなりのマスタード好き。
ホットドッグの写真に写っているのは810g入りの大瓶・粒マスタード!!
他にも我が家の冷蔵庫にはこんなマスタードちゃん達がいます

左から
普通の滑らかなマスタード。
レフォール(西洋わさび)入りマスタード。
ぶどうの搾汁やスパイスが入った赤紫のマスタード。
プチプチ食感のマスタード。

他にも小ビンでオリーブ入り、パスティス(南仏のお酒)入り、
エルブ・ド・プロヴァンサル(南仏のハーブ)入りがあります。

ある意味オタク(笑)
でも結局1番は、あの大瓶・粒マスタードなんですよね〜

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