作ってみました
行きつけの八百屋さんで紅玉を激安でGet!
これで250円くらい
なので大好物のタルト・タタンを作ることにしました。
タルト・タタンはフランスの有名なお菓子
その昔、タタンさんがアップルパイを作ろうとして失敗したことからできたという
定番の小ネタもあります
シンプルなお菓子ですがとっても時間がかかる!!
簡単な作り方を説明すると
カラメルを作って粗熱をとった鍋に
大量のリンゴを押し込み
オーブンでリンゴが飴色になるまで焼き
その上にタルト生地やパイ生地をかぶせて、さらに焼き
ひっくりかえして・・・
完成〜!!
出来立てにホイップクリームやアイスクリームを添えて食べたら
もう悶絶する美味しさ
ワインやハードリカーにも合うのよね〜
ただし(めっちゃ簡単に書いたけど)
我が家のオーブンでは5時間近く焼きました・・・
本当に暇な日に作ることをお勧めします
さてさて、料理を作るのは私の専門分野ですが
工作系はモックの担当です。
ガンプラで鍛えた1970年代育ちの彼は本当に器用!
この秋アッシュと至る所で採取してきたドングリで
こんなものを作ってくれました
親子トナカイ
かわゆいデス
関連記事